Арбитраж, Без рубрики

Что такое аутсорсинг и зачем он нужен?

Аутсорс

С аутсорсингом можно оптимизировать расходы, сократить траты, повысить показатели финансовой отчетности, произвести срочную реорганизацию и сэкономить средства на содержание отдельных сотрудников. Аутсорсинг – это особый вид бизнеса, специфику которого мы и будем сейчас разбирать.

Вам может быть интересно: Вертикали в арбитраже трафика: виды и особенности

Что это?

Давайте разберемся, что такое аутсорсинг. Понятие пришло к нам от английской фразы «outer source using», которую можно перевести на русский язык как пользование ресурсами, привлеченными со стороны. Если еще проще: компания не справляется с объёмом работ, и привлекает другие организации для исполнения определенных задач.

Крупные компании передают на аутсорс услуги клининга, питания, транспорта, охраны и ремонта. Небольшие фирмы пользуются бухгалтерскими и юридическими услугами, иногда передают задачи по обслуживанию IT.

Фирма на аутсорс передает большинство своих непрофильных функций.

Сторонние ресурсы обычно привлекаются по следующим причинам:

  • маленькая фирма не в состоянии содержать на постоянной основе узких специалистов;
  • слишком много непрофильных направлений в крупной бизнес-структуре портит годовую отчетность;
  • фирма неконкурентоспособна по непрофильным специальностям, поэтому не справляется с поиском новых сотрудников на эти позиции;
  • компания находится не в лучшем финансовом положении, требуется сократить число сотрудников или их зарплату;
  • муниципальная или государственная организация стремиться к конкретному уровню средней зарплаты, получить который можно, уволив непрофильных специалистов.

Каким бывает аутсорсинг

Типы сторонней работы подразделяются на 6 групп, в зависимости от сферы деятельности. Аутсорсинг что мы разобрали выше, бывает следующих видов:

  1. Производственный

Его обычно заказывают большие компании с объемным производственным циклом. Как правило, отдельные этапы производства не имеет смысла организовывать с помощью своих мощностей. Например, у IKEA нет ни одного производственного подразделения. Она выкупает продукцию у своих партнеров и выстраивает цепочку продаж.

  1. Бухгалтерские услуги

Отличное решение для маленьких фирм без разветвленной бухгалтерии. Не придется тратить деньги на покупку дорогого программного обеспечения и содержание сотрудников. Такие услуги бывают трех видов – составление конкретной отчетности, ведение бухгалтерского учета, полное обслуживание.

  1. IT-услуги

Хороший программист на постоянной основе – дело затратное. К тому же загрузка у него будет нерегулярная. Услуги по IT на аутсорсе берут не только маленькие фирмы, но и крупные холдинги (например, «Сбербанк», «Роснефть»).

Выделяется 2 вида IT-аутсорсинга: обслуживание техники и создание, внедрение ПО, сетевой инфраструктуры. На аутсорсинге можно сэкономить время на поиск сотрудников и деньги на обслуживании программного обеспечения.

  1. Юридические услуги

Хорошего юриста-универсала найти практически невозможно. Да и денег он потребует немаленьких, т.к. будет работать целый день. Гораздо проще и дешевле заказать конкретную услугу на стороне, оплатив ее по факту.

Аутсорс может взять на себя следующие задачи:

  • участие в исковых процессах и подготовку необходимой для этого документации;
  • создание и полное внедрение внутреннего документооборота;
  • ведение корпоративной юриспруденции.

У таких услуг есть один минус – возможность утечки конфиденциальной информации.

  1. Подбор новых сотрудников

Кадровый аутсорсинг или кратковременное сотрудничество. Таким видом сторонних ресурсов пользуются, когда нужно заменить сотрудника, отсутствующего долгое время. Формально человек работает и числится в аутсорсинговой компании, а на деле – выполняет текущие задачи заказчика.

Здесь важно тщательно выбирать среди аутсорсинговых агентств. В случае плохой работы неквалифицированных сотрудников может пострадать бизнес.

  1. Логистика

Удобно доверить перевозку грузов фирме на стороне. Не придется закупать и обслуживать оборудование, искать и учить сотрудников, думать над схемами сообщения.

В распоряжении таких компаний находятся собственные провайдеры, склады, отделы доставки и таможенного оформления, транспортное депо.

Преимущества

Аутсорсинг имеет ряд положительных сторон:

  • значительное уменьшение затрат на выплату зарплаты;
  • снятие обязательств социального характера (пенсий, отпусков, больничных);
  • огромная возможность уделить всё внимание важным задачам, не отвлекаясь на второстепенные;
  • всегда можно улучшить получаемые услуги без вреда для себя (сменить аутсорсинговую компанию или отдельного исполнителя);
  • можно начать сотрудничать сразу с несколькими аутсорсинговыми компаниями, в краткие сроки реорганизовать свой бизнес.

Недостатки

Передача важных функций сторонним организациям имеет свои недостатки. Особенно, если оставить процесс без контроля:

  • увеличатся расходы, т.к. стоимость услуг нефиксированная, цены постоянно растут;
  • сократиться качество работы, что отразится на доходах бизнеса;
  • нарушится конфиденциальность – сторонняя организация может нарушить сохранность персонификации деятельности компании;
  • низкая конкуренция аутсорсинговых компаний в маленьких городах и, как следствие, невыгодные условия сотрудничества.

Ну вот и все: кажется, мы разобрались с таким необычным понятием, как аутсорсинг. Теперь вы знаете, каким он может быть, кому нужен, и в каких случаях к нему лучше не обращаться.

Добавить комментарий