SEO

Как оценить и улучшить поведенческие факторы на своем сайте

seo

При продвижении сайта в поисковых системах рекомендуется учитывать поведенческие факторы. Особенно важно это для Яндекса, который придает ПФ гораздо больший вес по сравнению с алгоритмами Google. Компания Liknot предлагает рассмотреть основные поведенческие факторы seo, их особенности и способы улучшения.

Инструменты анализа поведенческих факторов

У каждой поисковой системы есть собственные инструменты аналитики. С их помощью можно произвести анализ и улучшение поведенческих факторов, что поможет быстрее продвинуть сайт. В Google таким инструментом является Google Analytics. Это очень полезный сервис, позволяющий получить множество важной информации. Для раскрутки в Яндекс лучше использовать Метрику, функциональные возможности которой также очень широкие. Перед использованием Метрики или Google Analytics следует их предварительно установить на сайт.

Посещаемость сайта

Перед тем, как улучшить поведенческие факторы на сайте, стоит обратить на его посещаемость. Большое число посетителей сигнализирует поисковым системам о том, что ресурс вызывает интерес у аудитории. Если же посещаемость очень низкая, то провести анализ очень сложно, так как результаты аналитики могут не отображать корректно реальную ситуацию.

Показатель отказов

Этот показатель определяет, сколько процентов пользователей от общего числа посетителей закрыли сайт, не переходя на другие страницы. Наиболее частыми причинами высокого показателя отказов являются:

  • контент не соответствует поисковому запросу;
  • плохое раскрытие темы;
  • ошибка 404;
  • некачественный дизайн.

Большое количество отказов может означать, что ресурс является не очень интересным. Среднее значение может значительно отличаться в зависимости от тематики запроса, поэтому ориентироваться можно лишь на сайты схожей направленности.

Глубина просмотра

Это количество страниц, которое пользователь просматривал после захода на веб-сайт. Чем больше будет данный параметр, тем более ценным будет ресурс для алгоритмов ПС. Для увеличения глубины рекомендуется делать перелинковку, добавлять блок «Рекомендуемое», создавать удобную навигацию.

Время посещения

Чем больше времени пользователи будут проводить на странице, тем более интересной будут ее считать алгоритмы поисковых систем. Для увеличения этого времени следует создавать высококачественный контент, а также подключать тематические видеоролики.

Наличие постоянной аудитории

Поисковые системы анализируют ядро посетителей. Ресурс считается качественным, если у него имеется постоянная аудитория, которая заходит на него по прямой ссылке, а не через поиск. В системах аналитики можно отследить количество новых и постоянных пользователей.

Внешние факторы

Помимо вышеперечисленных существуют также внешние поведенческие факторы, которые описывают действия пользователей за пределами продвигаемого ресурса. Среди них наиболее важными считаются CTR, возврат к поиску, социальные сигналы и брендовый трафик.

CTR

Данный параметр отображает, насколько часто в результатах поиска пользователи кликают на сниппет. Увидеть CTR можно в Вебмастере от Яндекса или в Google Analytics. Сниппетом называется описание ресурса, которое отображается в выдаче. Для повышения CTR следует грамотно оформить Title и Description, реализовать ЧПУ, а также внедрить микроразметку.

Возврат к поиску

Google и Яндекс на основании различных показателей определяют качество сайта. Одним из таких показателей является возврат к странице поиска. Это означает, что посетитель не получил ответа на свой вопрос и намерен продолжить искать необходимую информацию на другом сайте. Если подобная ситуация будет регулярно повторяться, то сайт потеряет свои позиции.

Брендовый трафик

Это посетители, которые попали на сайт благодаря использованию поискового запроса, содержащего название компании либо ресурса. Подобные запросы вводят пользователи, которые точно знают, на какой сайт они хотели бы попасть. Чем выше будет данный показатель, тем более популярным является бренд, с которым связан сайт. Это признак того, что люди доверяют данному бренду, поэтому растет авторитет ресурса у ПС. Для увеличения брендового трафика следует уделять внимание маркетингу.

Социальные сигналы

Это количество ссылок, которые ведут на веб-сайт из социальных сетей. Желательно мотивировать посетителей поделиться публикациями в Facebook, VK, Одноклассниках и на других популярных платформах.

Общие рекомендации по улучшению поведенческих факторов

Для вывода сайта в ТОП необходимо тщательно работать над его качеством и привлекательностью для посетителей. Ниже приводятся общие советы, которые помогут повлиять на поведенческие факторы сайта и поспособствуют росту посещаемости.

Структура и навигация

Чем более понятной и удобной будет структура сайта, тем проще пользователям будет перемещаться по страницам и находить нужную информацию. Это снизит показатель отказов и увеличит глубину просмотров. Для этого необходимо обдумать наиболее правильную иерархию разделов и подразделов, и добавить на страницы элементы навигации, включая «хлебные крошки».

Ускорение загрузки страниц

Если страница будет загружаться долго, то посетитель может не дождаться результата и вернуться в поиск. Для проверки скорости загрузки имеются специализированные сервисы, позволяющие оценить время загрузки всех отдельных элементов.

Мобильная версия сайта

В последние годы все больше людей регулярно ищут информацию в интернете со своих планшетов и смартфонов. Поэтому обязательно необходимо посвятить время созданию и оптимизации мобильной версии. О том, как улучшить поведенческие факторы мобильного трафика, написано в соответствующих руководствах поисковых систем.

Регулярные обновления

Чем чаще будет публиковаться новый и интересный контент, тем больше пользователей станут постоянными читателями. Они добавят ресурс в закладки или будут попадать на него по брендовому запросу.

Действия посетителей

SEO-специалисты рекомендуют отслеживать действия, выполняемые посетителями. Они могут оставлять комментарии, переходить по ссылкам, заполнять формы и т.д. Подробный анализ поведенческих факторов позволит выявить слабые места сайта, а также некоторые проблемы, с которыми приходится сталкиваться пользователям. Отследить пользовательскую активность можно с помощью разных функций аналитических сервисов. У Яндекса очень полезной является функция «Вебвизор», дающая возможность увидеть полный путь, который проделал посетитель.

Заключение

Различают внутренние и внешние поведенческие факторы, которые учитываются поисковыми системами при ранжировании. Владельцы сайтов должны постоянно улучшать ПФ, что будет способствовать повышению позиций в результатах поисковой выдачи росту трафика. А большое число посетителей открывает новые возможности по монетизации ресурса. Например, с помощью партнерской сети Liknot.ru и других аналогичных сервисов можно получить высокий доход на тематических офферах. К тому же, улучшение ПФ повысить узнаваемость вашего бренда и доверие посетителей к сайту.

Добавить комментарий