Арбитраж, Источники

Накрутка-стоит ли ей заниматься? Чистим ботов

Накрутка

Начинать всегда сложно, особенно это касается SMM-продвижения. Вроде бы и позиционирование продумано хорошо, и контента опубликовано много полезного, но аудитория не увеличивается. Накрутка — выход?

Тут есть два пути, которыми идут новички чаще всего: нелепые попытки настройки таргетированной рекламы, посевы в сообществах или на страничках блогеров, и самый отчаянный – накрутка. Сегодня мы поговорим о последнем пути.

Накрутка – это увеличение количества подписчиков в профиле или сообществе с помощью фейков, офферов и ботов, т.е. нелегальным методом.

  • фейки – это взломанные аккаунты, доступ к которым вернуть не получилось, и боты с частично заполненным профилем, подписчиками-фейками;
  • кто такие боты в соцсетях – абсолютно пустые страницы, созданные в специальных программах;
  • офферы – пользователи, которые подписываются и ставят лайки на платной основе.

Вообще, накрутка считается мошенническим методом продвижения. Социальные сети периодически удаляют и блокируют пользователей, которые вызвали подозрения насчет нелегальной активности.

Накрутка – это плохо

К ней обращаться не стоит, как минимум, по трем причинам.

  • Боты совсем бесполезны

Единственное, что они дают – круглую цифру в строке «подписчики», больше ничего. Они не ставят лайки и комментарии, и уж точно не покупают.

  • Боты опасны

За этот метод продвижения аккаунты нередко получают штрафы, и даже блок без права на восстановление.

  • Боты нарушают эстетику

Только вдумайтесь: у вас стоит в графе подписчиков цифра в 10000 человек, а на публикациях еле-еле набирается 50 лайков, и в десять раз меньше комментариев. Портит ли это впечатление о вас? Да, невооруженным глазом видна накрутка.

Но почему, если накрутка так плоха, ею продолжают многие заниматься? Потому что им кажется такой способ единственно возможным выходом на нужное количество подписчиков. Но на деле выходит один негатив, и сейчас объясним почему.

Накрутка во ВКонтакте

Социальная сеть крайне негативно относится к накрутке, поскольку она препятствует честной конкуренции. Пользователи обычно заходят в топ-3 групп в поисковой выдаче, поэтому важно, чтобы те были качественными и максимально полезными.

Если в ваших подписчиках висит большое количество мертвых аккаунтов, то это плохо отразится на результатах выдачи поисковых систем ВКонтакте. Например, вы не оформили сообщество, регулярно не публикуете качественный контент, еще и накрутили себе 10000 неактивных подписчиков, то вас очень быстро вернут в самый низ поисковых результатов.

Число подписчиков – это не единственный показатель оценки сообщества. Система смотрит еще на ключевые слова в названии, стабильность выхода публикаций, качество оформления страницы.

Мертвых страничек в числе подписчиков не должно быть больше 10%, иначе ранжирование сообщество не проходит. Удалить подписчиков ботов придется вручную. Процесс хоть и долгий, но результат того стоит.

Накрутка в Facebook

Facebook тщательно скрывает свои правила, в отличие от ВКонтакте. Существует очень много списков с действиями, которые приводят к блокировке аккаунта. Все эти действия туманные и слегка запутанные.

Накрутка как таковая не запрещена, но нередко в официальных постах Фейсбук сообщает, что удалил миллионы фейковых аккаунтов. Подобные зачистки проводятся регулярно, поэтому так же, как во ВКонтакте, использование ботов в Фейсбуке запрещается и грозит занесением аккаунта в черный список.

Накрутки в Instagram

Эта социальная сеть наиболее популярна для накруток. Здесь можно найти десятки и сотни «пустышек» со странными рыночными предложениями.

Сам Инстаграм к подобным способам продвижения относится крайне негативно. Он тщательно отслеживает искусственную активность, все профили с ботами сначала получают предупреждение и попадают в теневой бан, а потом и вовсе блокируются без права на восстановление. Если аккаунт заблокировали, то восстановить его довольно трудно, поэтому лучше до такого не доводить.

Запросы в поисковике формируются индивидуально под каждого пользователя, поэтому количество подписчиков здесь роли не играет. Но число фолловеров весьма значимо для пользователей: многие фишечки сеть открывает блогерам, аудитория которых превышает 10000.

Накрутку можно проверить с помощью сервиса LiveDune. Если кривая на графике будет плавная, то прирост подписчиков в аккаунте – естественный.

Заключение

Итак, предлагаем подвести небольшие итоги:

  1. Чат боты в соцсетях – это, безусловно плохо. Они опасны, бесполезны и делают профиль некрасивым.
  2. Во Вконтакте нельзя продвинуться в ТОП с их помощью, так механизмы сети слишком хорошо разбираются в качестве сообществ;
  3. В Фейсбуке регулярно блокируются подозрительные аккаунты, хоть и четких правил насчет накрутки в нем нет;
  4. В Инстаграме боты настрого запрещены – они снижают охваты и приводят к блокировке аккаунтов без возможности восстановления.

Добавить комментарий